Komitmen Bersama Menuju Sekolah Adiwiyata Mandiri

Kegiatan komitmen bersama menuju adiwiyata mandiri dengan dilaksanakan menanam pohon bersama, 1 kelompok (3 guru) 1 tanaman. Program Adiwiyata merupakan program nasional yang pelaksanaannya dilakukan secara berjenjang dan diklasifikasikan berdasarkan capaian skor indikator penilaian. Hal ini memicu SMK Negeri 4 Surakarta untuk menuju ADiwiyata Mandiri yang sebelumnya sudah menyabet sekolah adiwiyata tingkat nasional. Program Pengembangan Diri adalah rencana kegiatan yang
bertujuan memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengembangkan dan mengekspresikan diri sesuai dengan kebutuhan, bakat, minat setiap peserta didik sesuai dengan kondisi sekolah.

Kader Adiwiyata adalah peserta didik sekolah yang ditetapkan oleh kepala sekolah dan dibina untuk berperan aktif dan menggerakkan warga sekolah dan warga sekitarnya dalam menerapkan perilaku ramah lingkungan hidup. Dikarenakan pada saat ini adalah masa pandemi covid 19 maka untuk kegiatan adiwiyata dilaksanakan untuk bapak ibu guru dengan tujuan membiasakan mencintai bumi dari personal bapak ibu guru terlebih dahulu. Semangat bapak ibu guru yang luar biasa ini memberikan makna bahwa sebetulnya sumber daya yang akan dilingkungan SMK Negeri 4 Surakarta sudah menerapkan perilaku mencintai kebersihan, tanaman dan lingkungan hidup.

Harapan dari kegiatan ini tidak berhenti hanya menanam saja tetapi sampai dengan perawatan dan pemeliharaan tanaman yang sudah di tanam setiap kelompok. Selain itu tetap menjaga lingkungan sesuai dengan kebutuhan menuju adiwiyata mandiri. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 28 Agustus 2020 dengan mematuhi protokoler kesehatan 3M.