Pembukaan acara dengan menyanyikan lagu wajib Indonesia Raya

Selasa, 8 Desember 2020, menjadi salah satu hari yang penting bagi SMK Negeri 4 Surakarta. Direktorat Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, menugaskan petugas verifikasi Penjaminan Mutu Melalui Verifikasi SMK Center of Excellence (CoE) Tahap 5 Tahun 2020 di SMK Negeri 4 Surakarta. Kegiatan ini merupakan salah satu dari rangkaian panjang kegiatan imbas dari bantuan pemerintah CoE SMK Bidang Hospitality pada Kompetensi Keahlian Tata Kecantikan di SMK Negeri 4 Surakarta.

Kegiatan verifikasi yang dikemas dalam acara Workshop Sosialisasi Aplikasi Penjaminan Mutu SMK CoE Bidang Hospitality SMK N 4 Surakarta tersebut, melibatkan sekitar 25 orang warga sekolah. Sesuai dengan tugas masing-masing, tim kesiapan dokumen Penjaminan Mutu SMK CoE telah bekerja jauh hari sebelumnya untuk menyiapkan semua dokumen yang dipersyaratkan. Ada 58 poin dalam instrument tersebut yang akan diverifikasi.

Wartoyo, S.Pd., petugas verifikasi sudah hadir di sekolah sekitar pukul 08.00 WIB. Tak berapa lama, acara dimulai dengan pembukaan, berdoa dan dilanjutkan menyanyikan lagu wajib Indonesia Raya serta Lagu SMK Bisa. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan paparan progress kemajuan sekolah yang disampaikan oleh Kepala Sekolah, Ibu Wening Sukmanawati, S.Pd., M.Pd. Pada kesempatan itu, beliau menyampaikan banyak hal yang telah dicapai dan sedang dikembangkan oleh sekolah.

Acara dilanjutkan dengan penjelasan teknis pelaksanaan verifikasi oleh petugas verifikasi, Bapak Wartoyo, S.Pd. Dilanjutkan dengan pemeriksaan dokumen dan pengisian data pada aplikasi penjaminan mutu. Agenda marathon berlangsung dari satu poin instrument ke instrument berikutnya hingga berakhir pada poin no 58.

Di akhir kegiatan verifikasi, Pak Wartoyo, S.Pd. menyampaikan evaluasi akhir dan kesan beliau di SMK Negeri 4 Surakarta. Beliau sangat terkesan dengan awal masuk di ruangan yang sudah tertata rapi semua dokumen lengkap dengan penomorannya. Hal itu menunjukkan kesungguhan dan kualitas manajemen sekolah yang bagus. Dan, hal itu menjadi modal besar bagi kemajuan sekolah. Akhirnya, acara ditutup dengan doa dan foto bersama. (hs)

4 1 vote