Surakarta. Senin-Selasa, 19-20 Oktober 2020. SMK Negeri 4 Surakarta menyelenggarakan Workshop Sosialisasi Penyusunan Dokumen Pembelajaran SMK CoE Bidang Hospitality. Kegiatan ini merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan agenda untuk mewujudkan SMK Negeri 4 Surakarta sebagai SMK CoE bidang Hospitality. Acara ini dihadiri oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VII Jawa Tengah, Suyanta, S.Pd., M.Pd. Pengawas SMK Drs. Joko Suyatno. Ibu Dra. Wisnuwati, M.Pd. selaku pendamping nasional SMK CoE SMK Negeri 4 Surakarta, Kepala Sekolah, serta bapak/ibu guru.

Acara dibuka oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VII Jawa Tengah Bapak Suyanta, S.Pd., M.Pd. Beliau menyampaikan dalam sambutannya bahwa setelah berubah dari era industrialisasi, sekolah perlu bersiap untuk bersaing pada era digitalisasi. Perubahan ini membutuhkan usaha semua warga sekolah untuk mau berubah dan menyesuaikan diri. Jika tidak mau berubah, maka akan tertinggal. Guru harus mau dan mampu untuk meng-upgrade diri dalam menyongsong atau menghadapi era digitalisasi. Apalagi di masa pandemi sekarang ini, kemampuan digitalisasi sangat dibutuhkan untuk pembelajaran.

Setelah pembukaan serta sambutan dari Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VII Jawa Tengah, acara dilanjutkan dengan sambutan Kepala SMK Negeri 4 Surakarta, Ibu Wening Sukmanawati, S.Pd., M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan tentang berbagai kegiatan yang akan dilakukan sekolah sebagai SMK CoE (Center of Excellence). Saat ini Program Studi Keahlian Tata Kecantikan mendapatkan kesempatan menjadi pusat belajar atau CoE bidang Hospitality. Beberapa kegiatan yang akan dilakukan antara lain magang guru, rekrutmen, peningkatan SDM dan lain-lain.

Acara inti adalah penyampaian materi penyusunan dokumen pembelajaran SMK CoE bidang Hospitality yang disampaikan oleh Ibu Dra. Wisnuwati, M.Pd. (Pendamping Nasional SMK CoE SMK Negeri 4 Surakarta). Paparan materi tersebut disampaikan selama 2 hari tersebut dan berakhir pada pukul 15.00 WIB.

Imbas dari kegiatan ini diharapkan dapat mewujudkan dokumen pembelajaran SMK CoE Bidang Hospitality di SMK Negeri 4 Surakarta. Pada akhirnya, tujuan untuk mewujudkan SMK Negeri 4 Surakarta sebagai pusat belajar, Center of Excellence (CoE) Bidang Hospitality Program Studi Keahlian Tata Kecantikan. Selain itu juga berkembangkan pada Program Studi Keahlian yang lainnya. (hs)