PEMBEKALAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN SMK NEGERI 4 SURAKARTA 2021

Dalam rangka pelaksanaan Praktek kerja Lapangan tahun 2022, SMK Negeri 4 Surakarta mengadakan pembekalan Peserta Praktek Kerja Lapangan. Pembekalan dilaksanakan selama 4 hari, untuk 4 kompetensi keahlian yaitu Tata Boga, Tata Busana, Tata kecantikan dan Perhotelan. Kegiatan Praktek Kerja Lapangan dilaksanakan selama kurang lebih 6 bulan, pada industri sesuai dengan kompetensi keahlian masing-masing peserta didik.

Dalam kegiatan pembekalan untuk peserta Praktek Kerja Lapangan ini, SMK Negeri 4 Surakarta menghadirkan beberapa narasumber yang kompeten untuk memberikan pengetahuan seputar kegiatan Praktek Kerja Lapangan di dunia usaha maupun dunia industri nantinya. Narasumber yang hadir diantaranya adalah Rahmat Budiyono dari PT,Jaya Perkasa Garment untuk kompetensi keahlian Tata Busana, Chef Pian Gunawan dari Hotel Alana untuk kompetensi keahlian Tata Boga.

Di kegiatan pembekalan Praktek Kerja Lapangan ini peserta didik mendapatkan informasi  bagaimana nanti di tempat PKL, kemudian bagaimana menjaga perilaku, perbuatan, dan cara berbicara. Karena dunia kerja itu jauh berdeda dari dunia sekolah. Pada saat melaksanakan Praktek Kerja Lapangan, diharapkan peserta didik  dapat mengikuti Praktek Kerja Lapangan dengan baik, sesuai ketentuan dari masing-masing dunia usaha dan dunia industri.

Pembekalan peserta didik yang akan melaksanakan Praktek Kerja Lapangan  diharapkan seluruh peserta Praktek Kerja Lapangan dapat mengikuti program Praktek Kerja Lapangan sesuai dengan ketentuan dari dunia usaha maupun dunia industri perusahaan dengan baik. Di samping pemberian materi tentang Praktek Kerja Lapangan, seluruh peserta diharapkan mampu membuat jurnal maupun laporan kegiatan Praktek Kerja Lapangan selama di dunia usaha dan dunia industri yang nantinya akan dipresentasikan pada saat peserta didik sudah kembali ke sekolah. Dalam pengisian jurnal peserta didik mengisi kegiatan yang dilakukan selama melaksanakan Praktek Kerja Lapangan, sehingga seluruh peserta PKL dapat membuat laporan dengan baik. Kami mengharapkan kepada seluruh peserta Praktek Kerja Lapangan dapat menjadi anak yang bermanfaat bagi keluarga, masyarakat dan perusahaan serta orang tua khususnya, dan dapat menerapkan  maupun menimba ilmu pada saat melaksanakan Praktek Kerja Lapangan, Jelas Koordinator Praktek Kerja Lapangan Endang Triastuti, S.Pd,  pada saat memberikan materi tentang tata tertib serta pembuatan laporan dan pengisian jurnal Praktek Kerja Lapangan.